lunes, 28 de mayo de 2012

Flammkuchen (Tarte Flambée) sin gluten

 Esta es una comida típica de la región de la Alsacia en Francia, pero debido a su cercanía también es muy común de saborear esta especialidad en las regiones alemanas no demasiado alejadas de Francia.
Esta comida surgió, como muchas otras, como una manera de aprovechar restos de masa de pan. Para probar la temperatura de los hornos de pan, solía tirarse una masa muy muy finita dentro del horno y la misma debía cocinarse en cierto tiempo y de esa forma sabían que la temperatura del horno era la adecuada para cocinar el pan. Con el tiempo pensaron la forma de aprovechar esa masa cocida (que antes solía desecharse) y lo hicieron cubriendola con lo que tenían a mano.
Estando de visita en casa de mi hermana y su esposo quise preparar algo distinto, algo que ellos no conocieran. Esta comida fue en realidad un poco "nueva" para todos, ya que hasta ahora yo nunca había preparado la versión gluten-free, y claro, por supuesto que la versión gluten-free fue para todos. 
Esta receta está preparada con una harina premezcla que no sé si es muy común de conseguir (yo misma no la había visto hasta ahora) pero les dejo también los ingredientes de la misma (claro que las proporciones nunca están aclaradas en los paquetes) por si alguien se anima a experimentar su propia mezcla.


 Ingredientes

Para la masa (salen 2 masas redondas de unos 26 cm):

  • 500 g harina premezcla sin gluten (Yo usé una mezcla de harina de garbanzos, almidón de papas, almidón de tapioca, harina de sorgo y harina de habas. Esta harina la conseguí en un negocio en Philadelphia, no sé si se podrá conseguir en otros lugares pero la mezcla me pareció muy interesante para probar)
  • 1/2 cucharada* azúcar
  • 1 cucharada* sal (a gusto de los comenzales le faltó un poquito de sal a la masa)
  • 1 paquete levadura seca (apta)
  • 1 cucharada** aceite de oliva
  • 380 ml mezcla agua-leche tibia  
*cuchara de té
**cuchara de sopa
Para la cobertura
  • 400 ml Crème fraîche 
  • 2 cebollas grandes
  • Sal y pimienta a gusto
  • 150 g de panceta o bacon

Preparación

Para la masa:
  • mezclar la harina con el azúcar, la sal y la levadura. 
  • agregrar el aceite y la mezcla leche-agua.
  • trabajar la mezcla hasta tener una masa homogénea.
  • tapar con un trapo húmedo y dejar descansar unos 15 min. en un lugar tibio.
  • separar en 2 bollos y estirar la masa sobre un papel de hornear.
Para la cobertura:
  • cortar las cebollas en julianas y saltear en un sarten junto con la panceta cortada en daditos (hay quienes utilizan la cebolla cruda, pero para mi gusto queda muy fuerte)
  • sazonar la crema con sal y pimienta a gusto y esparcir sobre la masa
  • cubrir la masa con la cebolla y la panceta.
  • Meter la masa al horno (50-60°C) durante unos 10 minutos, retirar del horno y calentarlo a 250°C. Cuando se alcance esta temperatura, meter la masa nuevamente en el horno y cocinar unos 15 minutos. La masa debe quedar doradita.
Nota: lo que yo suelo hacer es meter la masa en el horno sin la cobertura durante los primeros 10 minutos, luego la saco y pongo la cobertura y mientras tanto el horno se calienta a temperatura más elevada y luego otros 15 minutos a horno fuerte.

Si alguien se encuentra con estas harinas gluten-free, son recomendables para probar. Yo probé varias diferentes y me gustaron. Viene un mix para pan (con levadura y receta incluída) y mezclas para pancackes (las tortitas típicas para el desayuno que comen los americanos) que bien valen la pena.

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