sábado, 30 de junio de 2012

Pan blanco sin gluten - tuneo_1

Hace poco me animé, por primera vez, a preparar un pan blanco inventando yo misma la mezcla de harinas. Me quedé muy contenta con el resultado, pero claro ya le tomé el gustito a eso de innovar y ahora quiero seguir probando a ver que tanto se puede mejorar. Asique acá me tienen, haciendo el primero de seguramente varios experimentos. Acá les pongo el enlace a la receta "original": Pan blanco sin gluten
En esa primera ocasión, la mezcla me quedó un poco blanda y tuve que agregar un poco más de harina. En esta variación usé un poco menos de líquido y agregué también otro  tipo de harina.
Por varios consejos que recibí de algunos integrantes del grupo de Facebook 500.000 recetas para Celíacos, durante el horneado coloqué una bandeja con agua en el fonde del horno, y además a algunos de los pancitos lo pinté con aceite antes de meterlos al horno. El resultado: mejor que el anterior! Quedaron más esponjocitos, con más aire, más dorados y se desgranaron menos que los de la versión original. Para completar, sorportaron muy heroicamente el congelado y posterior descongelado, tanto en el microondas como en el horno. 


Ingredientes

  • 150 g harina de arroz*
  • 190 g maicena
  • 70 g harina de maiz (la amarilla)
  • 160 g harina de papas
  • 70 g almidón de mandioca
  • 390 ml agua (o leche) tibia
  • 1 cucharada de azúcar o miel 
  • 40 g de sal
  • 80 ml de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 1 sobre levadura de panadero
  • 1 cucharadita de goma xanthan
*Aunque esta vez usé un poco menos de agua, igualmente me quedó un poco blanda la mezcla y agregué un poco más de harina de arroz.

Preparación

  • Disolver la levadura en el agua tibia (y esperar hasta que espume)
  • Colocar la harina, el azúcar (o miel), la goma xanthana y la sal en un bowl y formar como una corona
  • Agregar el aceite, los huevos y la leche con la levadura y amasar con amasadora de mano
  • Dejar leudar en un ambiente tibio unos 30 minutos
  • Poner toda la masa en un molde o formar pancitos. En mi caso, como la masa me quedó bastante blanda (y no me permitía moldearla con las manos) con la ayuda de 2 cucharas formé bollitos que fui poniendo sobre una asadera con papel de hornear
  • Dejar leudar otros 15 minutos 
  • Hornear a 190°C unos 35-40 minutos (depende del tamaño de los pancitos y del horno de cada uno)

2 comentarios:

  1. Tienen una pinta fabulosa!!
    ¿la harina de papas, te refieres al almidón o a los copos de hacer puré de patata?

    Cuando sale la masa tan pegajosa, si se mete en una bolsa tipo manga pastelera y se le hace un corte grandecito, te salen los bollitos de pan perfectos y encima sin mancharte nada.

    Probaré tu mezcla de harinas pero con el "sustituto de huevo" elaborado con la goma xantana.

    Un saludo

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  2. Hola Marisa,
    Gracias por tu interés. Con harina de papas me refiero al almidón de papas. Haciendo los bollitos con una cuchara funciona bastante bien también, le das un poco de forma con la ayuda de la pared del bowl como si fueras a servir un helado, luego te ayudas con otra cuchara para empujar la masa sobre la bandeja y listo.
    Saludos

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