miércoles, 5 de diciembre de 2012

Boston gluten-free

          Durante esta semana que estuve fuera de casa asistí a una conferencia en Boston, Estados Unidos. Comer tantos días fuera de casa no siempre es fácil para un celíaco, asique días antes de mi viaje estuve investigando un poco en internet las posibilidades que podía llegar a conseguir.
          En mi búsqueda por internet, el señor "google" me mostró varios lugares donde poder pedir comida "gluten-free". Uno de ellos es un local de comida rápida llamado "b.good" y cuyo sition web es http://www.bgood.com/ y tienen varios locales en Boston (yo visité 2 de ellos). Por lo que pude ver en su página web, solamente tienen locales en el estado de Massachusetts. Alli se pueden pedir hamburguesas, ensaladas y papas y batatas fritas.
 
           Allí pude comer mi primer hamburguesa fuera de casa completamente gluten-free, incluyendo pan y todo! La persona que me atendió allí parecía tener muy en claro de que se trata este problema, ya que me dijo que ellos tenía pan sin gluten, que lo calentaban en el horno separados del resto, que las papas fritas también las hacían en el horno para evitar la contaminación y que tal o cual salsa no podía porque contenían gluten. Para la preparación de los pedidos sin gluten ellos colocan un papel sobre la mesada sobre la que apoyan el pan que calentaron previamente en un horno (el resto del pan lo calentaban directamente sobre la parrilla) y se cambian los guantes para manipular todos los ingredientes.               
 
Otro de los lugares que visité fue Uno Chicago Grill. Yo estuve en el local de Boylston Street, en Boston. Ellos tienen en su menú una hoja especial al final con los menús sin gluten disponibles, aunquen no sé si para todos los locales será exactamente el mismo menú.
           En este lugar ordené en una oportunidad pizza y en otra oportunidad pechuga de pollo asado con puré y brocoli. El pollo estaba muy bueno y la pizza aceptable. Claro que no tenía ni punto de comparación con lo que uno suele preparar en casa y tampoco con las pizzas que solía comer por ahí en mi "otra vida", pero para sin gluten y en un lugar no especializado en pizzas estaba aceptable.          Por último, visité tambien otro lugar llamado Joes American Bar & Grill donde en su menú tenían algunas cosas marcadas como que podían ser preparadas sin gluten. El mozo también me aclaró que varios de los otros platos también podían prepararse sin gluten, incluso las hamburguesas ya que contaban con pan libre de gluten.
           Algo que me llamó la atención fué que el mozo me preguntara si ordenaba sin gluten porque era alérgica, y al ser mi respuesta positiva, el me respondió con "entonces en ese caso podemos ofrecerle además papas fritas libre de gluten que se hacen por separado". Imagino que en el caso de la gente que "decide" comer sin gluten no tendrán muy en cuenta el tema de la contaminación cruzada.
          En este lugar ordené una hamburguesa (claro que si! con pan incluído), con papas fritas especiales sin gluten, y nada de las congeladas, caseritas caseritas. Un detalle que me hizo muy feliz (con que poco nos vamos contentando los celiacos, verdad?): trajeron a la mesa la panera con pan (glutanero) y manteca para untar para el resto de los comensales y en una bandejita separada mi pan sin gluten y porción extra de manteca para untar.
          Para resumir, en mis dos estadías en Estados Unidos desde fui diagnosticada me dí cuenta que ellos están mucho más avanzados (al menos si comparamos con Alemania) en esto de las comidas libres de gluten, en la mayoría de los lugares ofrecen al menos un menú sin gluten y en los lugares dónde no, igualmente saben de lo que se trata y saben informar si pueden ofrecer algo o no.
          Ojalá que pronto en todos los lugares se genere una consciencia más amplia acerca de las alergias alimentarias y que todos los afectados tengamos algo menos de que preocuparnos cuando, sea por la razón que sea, querramos o necesitemos comer fuera de nuestras casas.

2 comentarios:

  1. HOla,
    ha estado muy bien la informacion. yo tambien hace unos meses me lo han diagnosticado y tengo un congreso a finales de octubre en long beach los angeles, y estoy un poco como loco buscando opciones. sabes si en los supermercados marcan sin gluten los productos y alguna cadena importante que venda?. tendre que intentar indagar más. la verdad que esto de ser celiaco y viajar para mi me parece una putada

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    1. Hola Jonathan,
      muchas gracias por tu comentario. Mirá te cuento. Yo estuve en USA 2 veces desde que me diagnosticaron (en Boston y en Philadelphia), la 1er vez al segundo mes de estar comiendo sin gluten y también estaba con un poco de miedo de la comida allá, pero la verdad me sorprendí muchisimo.
      En los supermercados suelen tener una sección con productos especiales gluten-free (panes, galletitas, etc) y también muchisimos productos de los "normales" llevan la leyenda "gluten-free" aunque para estos vas a tener que leer la lista de ingrdientes ya que no tienen ninguno símbolo visible.
      En los restaurantes, suelen tener una hoja del menú con la comida sin gluten y si no la tienen en la mesa, pregunta, y te diria que en el 80% de los casos tendrán menues aptos.
      Muchas suerte!

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