domingo, 19 de agosto de 2012

Galletitas dulces de maiz

Estas galletitas son una muy buena opción para el desayuno, la medienda o para acompañar el café. Son bastante fáciles de hacer, se pueden guardar durante varios días sin que se humedezcan o endurezcan y tenerlas a mano en la alacena para cualquier momento.
La receta original es de Cero TACC, yo le hice algunas adaptaciones  acorde a los ingredientes que tenía disponible.


Ingredientes

  • 250 g. manteca (yo usé margarina y un poco menos de cantidad, unos 200 g.)
  • 200 g. azúcar molida (yo usé mitad azúcar molida y mitad azúcar de la común)
  • 1 huevo
  • 450 g. harina de maiz, de la amarilla (yo utilicé 300 g. harina maiz y 150 g. de almidón de maiz)
  • 1 cucharadita goma xanthana

Preparación

  • Trabajar la manteca a temperatura ambiente hasta que quede maleable ("pomada").
  • Agregar el azúcar y mezclar todo hasta tener una mezcla uniforme.
  • Añadir el huevo, mezclar.
  • Agregar la harina (harina + almidón de maiz + goma xanthana).
  • Trabajar todo hasta tener una masa homogénea. Estirar la masa hasta 1/2 cm de espesor y cortar. Colocar sobre una asadera cubierta con papel de horno. En mi caso, formé bolitas de igual tamaño y luego las aplasté con la mano.
  • Se pueden espolvorear con azúcar o con ralladura de limón o naranja. En mi caso, heché azúcar por encima.
  • cocinar en horno a 180°C durante 12-15 min.
Se mantienen muy bien durante varios días guardadas en un tapper o en una lata bien cerrado.

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